6月8日のブログに載せたちびゴーヤーが
日ごとにズンズン大きくなってくる。
ついに収穫の日がやってきた。
緑肥の影に隠れているけど色が乗って、イボイボもしっかりして
つやつや!
市場に出回っているゴーヤーのほとんどがハウス栽培。
苦味が少なくて食べやすいらしい。
路地ものは苦いってよ。
さあさあ、収穫。
ぷっくりおいしそうだね。
あっ、またちびゴーヤーが・・・。
これまた収穫が楽しみね~。
ゴーヤーとたまねぎのおかか和え。
塩でもんで軽く絞ったから苦味が少し和らいだ。
シャリシャリしてて夏のバテタ体には最高じゃん!!
前に宮古島ではゴーラと言うと書いたけど
今はあまり言わないみたい。
わたしもいつもゴーヤーと言ってるので
これからはゴーヤーって書くことにする。
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