1年ほど前かな、桑の苗木をもらってきた。
畑の隅っこに植えたけどずっとほったらかしで。
2株はポップベリーと言って、ものすごく大きな実をつける。
去年2~3個ついた実は親指くらいでかかった。
あと1株は普通の桑だと聞いていた。
これがその実。
普通に見えるが
わたしが子供のころ食べた桑の実に比べたらものずごく大きい。
今年はたくさんの実をつけてくれた。
畑の隅っこに植えたけどずっとほったらかしで。
2株はポップベリーと言って、ものすごく大きな実をつける。
去年2~3個ついた実は親指くらいでかかった。
あと1株は普通の桑だと聞いていた。
これがその実。
普通に見えるが
わたしが子供のころ食べた桑の実に比べたらものずごく大きい。
今年はたくさんの実をつけてくれた。
1週間ほど前が盛りだったので
今はこれくらい(人差し指の第一関節まで)のものしか残っていない。
残念!
大きいものは3cmくらいあったなあ。
で、味はというと、
おいしくない。すっぱいだけ。
でも見た目が立派で色は濃い紫できれい。
黒糖で煮詰めてジャムを作った。
酸味が利いててとってもおいしかった。
写真撮っておけばよかったなあ。
畑のもの
色々採ってきて、色々料理する。
日々おいしく作るため研究中。
くいしんぼうの友達がいるから
色々作って食べてもらっている。
でもくいしんぼうだから、
なんでも「おいしい、おいしい」と言ってくれる。
うれしいけどあまり参考にならないかな?
へへへ・・・。
今はこれくらい(人差し指の第一関節まで)のものしか残っていない。
残念!
大きいものは3cmくらいあったなあ。
で、味はというと、
おいしくない。すっぱいだけ。
でも見た目が立派で色は濃い紫できれい。
黒糖で煮詰めてジャムを作った。
酸味が利いててとってもおいしかった。
写真撮っておけばよかったなあ。
畑のもの
色々採ってきて、色々料理する。
日々おいしく作るため研究中。
くいしんぼうの友達がいるから
色々作って食べてもらっている。
でもくいしんぼうだから、
なんでも「おいしい、おいしい」と言ってくれる。
うれしいけどあまり参考にならないかな?
へへへ・・・。
0 件のコメント:
コメントを投稿